Pengaruh Substitusi Tepung Ikan dengan Tepung Keong Mas (Pomacea Canaliculata L.) di dalam ransum basal terhadap Plasma Metabolit Ayam Broiler Fase Starter

Alpian Arbi Harahap, Edi Erwan, Dewi Febrina

Abstract


ABSTRAK. Keong mas (Pomacea canaliculata L.) merupakan bahan pakan alternatif bagi unggas yang memiliki kandungan protein tinggi yang hampir sama dengan tepung ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian tepung ikan dengan tepung keong mas (TKM) didalam ransum basal terhadap plasma metabolit yang meliputi total kolesterol (TCHO), trigliserida (TG), glukosa (GLU), dan total protein (TP) pada ayam broiler fase starter. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap menggunakan 60 ekor DOC dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, masing-masing perlakuan dipelihara selama 21 hari. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penggantian tepung ikan dengan TKM dengan level 0, 3, 6, dan 9%. Parameter yang diukur adalah TCHO, TG, GLU dan TP. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa penggantian tepung ikan dengan TKM pada level 9% berpengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan TCHO, GLU dan TP ayam broiler, namun tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap TG. Kesimpulan penelitian ini adalah penggantian tepung ikan dengan TKM di dalam ransum basal dapat mengubah kadar plasma metabolit yang meliputi TCHO, GLU, dan TP pada ayam broiler fase starter. Selanjutnya, level TKM yang digunakan untuk menggantikan tepung ikan tidak boleh melebihi 6% khususnya untuk mencapai level terbaik TCHO di dalam plasma ayam broiler fase starter. 

 

(Effect of fish meal substitution with golden snail meal (Pomacea canaliculata L.) in basal ration with on plasma metabolites in broiler starter period) 

ABSTRACT. Gold snail is an alternative feed with high protein content and almost similar to protein content of fish meal. This study aims to determine the effect of substitution of fish meal with golden snail meal (GSM) in basal ration on plasma metabolites including total cholesterol (TCHO), triglyceride (TG), glucose (GLU) and total protein (TP) in starter broiler chickens. The research design in this study was a Completely Randomized Design, using 60 DOCS of broiler chickens (Cobb) with four treatments and five replications with each treatment consisted of 3 broilers chickens. The chickens were kept from DOC until 21 days old. The treatment in this study was the substitution of fish meal with GSM at levels 0, 3, 6 and 9% in basal ration in broiler chickens. The observed parameter in this study were TCHO, TG, GLU and TP. The results of this study showed that the substitution of fish meal with GSM in basal ration up to level 9% significantly (P<0.05) increased TCHO, GLU and TP but did not affect TG in broiler chickens. The conclusion of this study that the substitution of fish meal with GSM in basal ration altered plasma metabolites including TCHO, GLU and TP in broiler starter period. Moreover, the maximum level of GSM substitution for fishmeal should not exceed 6% especially to achieve the best level of TCHO in plasma broiler chicken starter period.


Keywords


ayam broiler; tepung ikan; tepung keong mas; plasma metabolit; broiler chicken; fish meal; golden snail meal; total cholesterol; triglyceride glucose; total protein

Full Text:

PDF

References


Adisuwirjo, D., Sutrisno, Setyawati, S.J.A,, 2001. Dasar Fisiologi Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Jenderal Soedirman. Purwokerto

Alfian., Dasrul., Azhar., 2017. Jumlah Eritrosit, kadar hemoglobin dan nilai hematokrit pada ayam bangkok, ayam kampung dan ayam peranakan. Jimvet. 533-539.

Baaras, F., 2003. Mencegah Serangan Jantung dengan Menekan Kolesterol. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Basmacioglu, H., Ergul, M., 2005. Research on the factors affecting cholesterol content and some other characteristics of eggs in laying hens the effects of genotype and rearing system. Turk. J. Vet. Anim. Sci. 29: 157-164.

Basri, A.B., 2010. Pengendalian dan Pemanfaatan Keong Mas. Artikel Serambi Pertanian. 4(8): 01-02.

Batara, V., Tasse, A.M., Napirah. A., 2017. Efek pemberian minyak kelapa sawit terproteksi dalam ransum terhadap kadar glukosa dalam darah ayam kampung super. Journal Jitro. 4(1): 44-48.

Battezzati, A., Benedini, S., Fattorini, A., Sereni, L.P., Luzi, L., 2000. Effect of hypoglycemia on amino acid and protein metabolism in healthy humans. Journal Diabetes. 49: 1543-1551.

Cafe, M.B., Fabrício, P.R., Hugo, R.M., Mara, R.B.M.N., Antônio, V.M., Cristiane, F.P.M., 2012. Biochemical blood parameters of broilers at different ages under thermoneutral environment. World´s Poult. Sci. J. 5(9): 143-146.

Dewi, F.S., 2014. Pemanfaatan Tepung keong mas (Pomacea canaliculata) sebagai Substitusi Tepung Ikan pada Pakan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) terhadap Nilai Kecernaan Serat Kasar dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Airlangga. Surabaya.

Dewi, H.U., Liman., Widodo, Y., 2016. Pengaruh pemberian ransum berbasis limbah kelapa sawit fermentasi terhadap konsumsi energi dan energi tercerna pada sapi peranakan ongole (PO). Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(2): 129-133.

Daboul, M., 2011. A study measuring the effect of high serum triglyceride and cholesterol on glucose elevation in human serum. Oman Med. J. 26(2): 109-113.

Epa, F., Liver, C., Dha, S., Institutes N., 2016. Omega-3, 6, and 9 and How They Add Up Omega-3 fatty acids. Artikel Penelitian. 1-4.

Erwan, E., Chowdhury, V.S., Nagasawa, M., Goda, R., Otsuka, T., Yasuo, S., Furuse, M., 2014. Oral administration of D-aspartate, but not L-aspartate, depresses rectal temperature and alters plasma metabolites in chicks. Life Sci. 109: 65-71.

Erwan E, Zulfikar, Saleh, E., Kuntoro, B., Chowdhury, V.S., Furuse, M., 2017. Orally administered D-aspartate depresses rectal temperature and alters plasma triacylglycerol and glucose concentrations in broiler chick. J. Poult. Sci. 54:205-211.

Erwan, E., Adelina, T., Koto, A., Maslami, V., 2020. The potency of oral administration of l-citrulline as anti heat stress agent in kub chicks. J. World Poult. Res. 10(1): 36-40.

Ghosh, S., Jung, C., Rochow, V.B.M., 2018. Snail as Mini-Livestock: Nutritional Potential of Farmed Pomacea canaliculata (Ampullariidae). Agric. Nat. Resour. 1-8.

Goh, Y.K,, Jumpsen, J.A,, Ryan, E.A,, Clandinin, M.T., 1997. Effect of omega 3 fatty acid on plasma lipids, cholesterol and lipoprotein fatty acid content in NIDDM patients. Diabetologia. 40(1):45-52.

Guerrero, I., Legarreta, P., 2009. Handbook of Poultry Science and Technology Volume 1. John Wiley and Sons Inc. New jersey.

Haryanto, A., Purwaningrum, M., Andityas, M., Wijayanti, N., 2017. Effect of chicken feather meal on the feed conversion ratio and blood lipid profile of broiler chickens. Asian J. Poult. Sci. 11(2): 64-69.

Heri, S., Hastiadi, H., Eko, D., 2014. Pemanfaatan TKM (Pomacea canalicunata) sebagai bahan substitusi tepung ikan dalam pakan terhadap keragaan pertumbuhan ikan nila gift (Oreochromis niloticus). Jurnal Ruaya. 1833.

Hidayat, N., 2011. Pengaruh Pemberian Kombinasi TKM (Pomacea canaliculata) dan Tepung Paku Air (Azolla pinnata) Terfermentasi terhadap Kadar Kolesterol dan Warna Kuning Telur Pada Ayam Petelur Strain Isa Brown periode layer. Skripsi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim

Jintasataporn, O., Tabthipwon, P.,Yenmark, S.. 2004. Substitution of Golden Apple Snail Meal for Fish Meal in Giant Freshwater Prawn, Macrobrachium rosenbergii (de Man) Diets. Kasetsart Journal Natural Sciences. 38: 66-71. Salim, B. 1987. Fisiologi Hewan Ternak. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.

Listyowati, E., 2014. Tata Laksana Budidaya Puyuh Secara Komersil. Penebar Swadaya. Jakarta.

Nisa, F.Z., Probosari, E., Fitranti, D.Y., 2017. Hubungan asupan omega-3 dan omega-6 dengan kadar trigliserida pada remaja 15-18 tahun. J. Nutr.Coll. 6(2): 191-197.

Nuraini., 2016. Pakan Non Konvensial Fermentasi Untuk Unggas. LPTIK Unand. Padang.

Nurjannah., Yanto, S., Patang., 2017. Pemanfaatan Keong Mas (Pomacea Canaliculata L) dan Limbah Cangkang Rajungan (Portunus Pelagicus) Menjadi Pakan Ternak Untuk Meningkatkan Produksi Telur Itik. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 3: 137-147.

Petracci, M., Berri, C., 2017. Poultry Quality Evaluation. Woodhead Publishing. Kidlington. USA

Putra., I.B., 2019. Pemanfaatan Tepung Duckweed (Lemna minor) dalam Ransum terhadap Kadar Kolestrol Daging Ayam Broiler. Skripsi. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif kasim Riau.

Rusadi, W.H.R., Yudiarti, T., Sugiharto., 2017. Profil Protein dalam Serum Darah Ayam Broiler yang Diberi Pakan dengan Tambahan Probiotik Bacillus Plus Vitamin dan Mineral. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan V: Teknologi dan Agribisnis Peternakan untuk Mendukung Ketahanan Pangan, Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. 311-315.

Sadiah, H., 2015. Pengaruh Pemberian Kombinasi Tepung Keong Mas (Pomacea canaliculata) dan Tepung Paku Air (Azolla pinnata) Terfermentasi terhadap Produktivitas, Berat, dan kadar protein telur ayam petelur strain isa brown periode layer. Skripsi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

Sagala, A., 2018. Pemanfaatan Tepung Daun Apu-Apu (Pistia stratiotes) dalam Ransum Basal terhadap Performa Ayam Ras Pedaging. Skripsi. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

Saidin, M., 2000. Kandungan Kolesterol dalam Berbagai Bahan Makanan Hewan. Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi, Badan Litbangkes, Depkes RI. Buletin Penelitian Kesehatan. 27(2): 224-230.

Setiawan, P., Saraswati, T.R., Mardiati. S.M., 2017. Kadar hemoglobin dan jumlah eritrosit puyuh jepang (Coturnix coturnix japonica L.) setelah pemberian tepung kunyit (Curcuma longa L.) dan Tepung Ikan dalam Pakan. Jurnal Pro-Life. 4(2): 339-346.

Setyadi, F., Ismadi, V.D.Y.B., Mangisah, I., 2013. Kadar kolesterol, HDL dan LDL darah akibat kombinasi lama pencahayaan dan pemberian porsi pakan berbeda pada ayam broiler. Anim. Agric. J. 2(1): 68-76.

Siburian, S.N.A., 2015. Studi Literatur Perbandingan Profil Eritrosit dan Leukosit Ayam Broiler, Tikus, dan Domba. Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor. Bogor

Simopoulos, A.P., 2006. Evolutionary aspects of diet, the omega-6/omega-3 ratio and genetic variation: nutritional implications for chronic diseases. Biomed Pharmacother. 60(9):502-507.

Sinclair, A.G.R., 1992. Essential Fatty Acids and Eicosanoids: Invited Papers from the Third. Adelaide: American Oil Chemists Society. 318.

Steel, R. G., Torrie, J. H., 1995. Prinsip dan Prosedur Statistik. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Sundari., 2004. Evaluasi energi metabolis TKM (Pomacea Spp) pada itik lokal jantan. Buletin Pertanian dan Peternakan, 115-123.

Subhan, A., Yuwanta, T., Sidadolog, T.H., Rohaeni, E.S., 2010. Pengaruh kombinasi sagu kukus (Metroxylon spp) dan tkm (Pomacea spp) sebagai pengganti jagung kuning terhadap penampilan itik jantan alabio, mojosari, dan hasil persilangannya. Buletin Peternakan. 30-37.

Subhan, A., Yuwanta, T., Zuprizal., Supadmo., 2015. The use of Pomacea canaliculata snails in feed to improve quality of alabio duck (Anas platyrhynchos borneo) meat. J. Indonesian Trop. Anim. Agric. 40(4): 238-244

Sugiharto, S,T., Yudiarti, Isroli. I., 2016. Haematological and Biochemical Parameters of Broilers Fed Cassava Pulp Fermented with Filamentous Fungi Isolated from the Indonesian Fermented Dried Cassava. Livestock Research for Rural Development. Artikel Penelitian. 28(4): 53.

Sukarsa, D.R., 2004. Studi Aktivitas Asam Lemak Omega-3 Ikan Laut pada Mencit sebagai Model Hewan Percobaan. Buletin Teknologi Hasil Perikanan, 7(1): 68-79.

Tugiyanti, E., Heriyanto, S., Syamsi, A.N., 2016. Pengaruh tepung daun sirsak (Announa muricata L.) terhadap karakteristik lemak darah dan daging itik tegal jantan. Buletin Peternakan. 40(3): 211-218.

Utari, A.G., Iriyanti, N., Mugiyono, S., 2013. Kadar total plasma dan glukosa darah pada itik manila yang diberi pakan dengan protein dan energi metabolis yang berbeda. Jurnal Ilmiah Peternakan. 1(3): 1037-1042.

Ween, O., Stangeland, J.K., Fylling, T.S., Aas, G.H., 2017. Nutritional and functional properties of fishmeal produced from fresh by-products of cod (Gadus morhua L.) and Saithe (Pollachius Virens). Artikel. Elsevier.

Zahra, A. A., 2014. Performans, Profil Lemak Darah dan Daging pada Ayam Broiler yang Diberi Pakan Sorgum dan Kulit Pisang Terhidrolisis dengan NaOH. Tesis. Universitas Diponegoro. Semarang.




DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v20i1.15913

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Agripet

License URL: http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/agripet/about/submissions#copyrightNotice


Creative Commons LicenseISSN: 1411-4623E-ISSN: 2460-4534
Copyright© 2000-2020 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534 
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Animal Husbandry DepartmentThe Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University 
associated with Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI)
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: samadi177@unsyiah.ac.id & info.agripet@gmail.com


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations