Karakteristik Emulsifier Mono-Diasil Gliserol (MDAG) dari Crude Palm Oil (CPO) yang berasal dari Fat Pit pada Berbagai Konsentrasi Katalis NaOH

Devi Silsia, Fitri Electrika, Dewi Surawan, Idha Meiriska

Abstract


Mono - Diasilgliserol (MDAG) merupakan merupakan emulsifier yang paling banyak digunakan dalam industri makanan. Emulsifier merupakan salah satu produk oleokimia yang bernilai ekonomis tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik MDAG yang dihasilkan dari etanolisis crude palm oil (CPO) yang berasal dari Fat Pit dengan menggunakan katalis NaOH. Reaksi etanolisis dilakukan pada suhu 50°C selama 30 menit.  Konsentrasi katalis NaOH yang digunakan  adalah 1%, 2%, 3%, 4% dan 5% dari berat minyak. Proses pemisahan dilakukan dengan menggunakan sentifus. Karakteristik MDAG yang diamati adalah kadar air, asam lemak bebas (alb) dan kemampuannya sebagai emulsifier berupa kemampuan produk menurunkan tegangan permukaan, dan menstabilkan emulsi minyak air. Kadar air MDAG yang dihasilkan antara 0,027% - 0,14%, alb antara 1,27% - 0,14%, tegangan permukaan antara 26,76 dyne/cm – 34,86 dyne/cm dan kestabilan emulsi yang terbentuk antara 135 detik – 181,2 detik. 


Keywords


mono - diasilgliserol (MDAG), emulsifier, CPO, fat pid.

Full Text:

PDF

References


Dewanto, Raka., dan Aulia Dewi Rahmawati. 2011. Studi Pembentukan Metil Ester dengan Transesterifikasi sebagai Emulsifier Berbahan Baku Minyak Kelapa Sawit. Surabaya : Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Sepuluh November.

Dogra. 1990. Kimia Fisika dan Soal-soal. Jakarta : Erlangga.

Greyt, W., A. Huyghebaert, and M. Kellens. 1998. Chemical and Physicochemical Modification of Lipids. Didalam : Structural Modified Food Fats : Synthesis, Biochemistry, and Use. Armand B. Christophe (ed). AOCS Press. Champain, Illinois.

Hasanuddin, A., Mappiratu dan Gatot S.H. 2003. Pola Perubahan Mono dan Diasigliserol dalam Reaksi Etanolisis Minyak Sawit Mentah, Jurnal Teknol.dan Industri Pangan, Vol. XIV No 3, hal 241-246.

Karnel, B.S. 1991. Emulsifier. Di dalam Smith J (ed). Food Additive User’s Handbook. Blackie Akademic dan Profesional. Glasgow.

Khasbullah,F., Murhadi dan Suharyono A.S. 2013. Kajian Karakteristik Fungsional Produk Etanolisis Campuran CPO (Crude Palm Olein) dan PKO (Palm Kernel Oil) Pada Reaksi Etanolisis Tingkat Dua, Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian. Vol. 18, No. 1.

Kitu, N.S. 2000. Sintesis Mono dan Diasilgliserol dari Destilat Asam Lemak Minyak Kelapa melalui Reaksi Esterifikasi dengan Katalis Lipase Rhizomucor Miehei. Fakultas Teknologi Pertanian-IPB.

Krog, N.J. 1990. Food Emulsifiers and Their Chemical and Physical Properties. In Food Emulsion, (Ed) K. Larsson and S.E. Friberg, P. Marcel Dekker, New York.

Luna,P. dan Nuri A., 2013, Potensi Produk Monoasilgliserol Sebagai Emulsifier Nabati,

Buletin Teknologi Pascapanen Pertanian Vol 9 No. (2) hal 108-116.

Melwita,E, Mona A.Y dan Putri R. 2015. Reaksi Glisrolisis Palm Fatty Acid Distillate

(PFAD) menggunakan C0-Solvent Etanol untuk Pembuatan Emulsifier. Jurnal Teknik Kimia No 2. Vol. 21. April 2015.

Purba,R.D.L., Margareth M dan M.Yusuf R. 2014. Pengaruh Rasio Pelarut Tert-Butanol

Terhadap Minyak Dan Suhu Reaksi Gliserolisis Pada Pembuatan Mono dan

Diasilgliserol (MDAG) Menggunakan Katalis Abu Cangkang Telur Ayam. Jurnal

Teknik Kimia USU,.Vol.3 No 4.

Priatni, Ageng. 2012. Pengaruh Suhu dan Konsentrasi NaOH pada Pembuatan Monogliserol dan Digliserol dari Minyak Sawit Mentah. Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda. Jurnal Riset Teknologi Industri, Vol 6 No. 11, 13-20.

Soerawidjaja, Tatang H. 2005. Fondasi - Fondasi Ilmiah dan Keteknikan dari Teknologi Pembuatan Biodiesel. Handout. Seminar Nasional Biodiesel Sebagai Energi Alternatif Masa Depan. UGM Yogyakarta.

Sudarmaji, Slamet, B. Haryono dan Suhardi. 2007. Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan Dan Pertanian. Edisi keempat. Liberty. Yogyakarta.

Winarno, F.G. 1997. Kimia Pangan Dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.17969/jtipi.v10i1.9973

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons LicenseISSN: 1411-4623E-ISSN: 2460-4534
Copyright© 2009-2018 | ISSN: 2085-4927 | EISSN: 2442-7020 
JTIPI is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Agricultural Product TechnologyThe Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University 
Address: 
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email: JTIPI@unsyiah.ac.id


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations