Pembuatan Sabun Cair dengan Menggunakan Bahan Baku Minyak Jarak (Castor Oil) dengan Variasi Konsentrasi Infused Oil Teh Putih (Camellia sinensis)

Asri Widyasanti, Asep Slamet Septianur, Sarinarulita Rosalinda

Abstract


Sabun cair adalah sabun berbentuk cairan, memiliki keunggulan seperti mudah dibawa berpergian dan lebih higienis. Sabun dibuat dengan mereaksikan minyak/lemak bersama alkali. Pada penelitian ini sabun dibuat dari bahan utama yaitu minyak jarak yang sebelumnya ditambahkan teh putih menggunakan metode heat infusions, KOH dan beberapa bahan pendukung lainnya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium dengan analisis deskriptif dan analisis korelasi-regresi yang bertujuan untuk mengetahui mutu sabun cair yang dihasilkan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu perbandingan antara minyak jarak dengan teh putih pada pembuatan infused oil, perlakuan A = 400:0 (b/b), B = 400:12,5 (b/b), C = 400:16,6 (b/b), D = 400:25 (b/b), dan E = 400:50 (b/b). Pengujian sampel sabun dilakukan terhadap bobot jenis, pH, Angka Lempeng Total sesuai dengan SNI sabun cair 06-4085-1996, uji organoleptik dan aktivitas antibakteri. Menurut analisis, sabun cair yang dihasilkan dari semua perlakuan sudah sesuai dengan syarat mutu SNI sabun cair 06-4085-1996. Menurut analisis uji organoleptik, dari total 30 panelis sebanyak 37% panelis menempatkan sabun perlakuan E pada peringkat 1. Sabun terbaik menurut aktivitas antibakteri adalah sabun perlakuan E dengan diamater daya hambat sebesar 16,92 mm yang memiliki nilai bobot jenis sebesar 1,0245; nilai Angka Lempeng Total sebesar 0,525 × 105 dan nilai pH sebesar 9,63.


Keywords


Sabun cair; minyak jarak; teh putih; infused oil

Full Text:

PDF

References


Badan Standarisasi Nasional. 1996. Standar Mutu Sabun Mandi Cair.SNI 06-4085-1996. Dewan Standarisasi Nasional. Jakarta.

Herwanto, T., Zain, S. dan Thoriq, A. 2016. Teknologi Proses Produksi Emping Jagung. Jatinangor: Unpad Press.

Indonesian Trade Promotion Centre Lagos. 2015. Peluang Produk Fragnance Sabun di Pasar Nigeria. Indonesian Trade Promotion Centre Lagos: Lagos. Available online at : djpen.kemendag.go.id/membership/data/files/97230-marbrief-fragrance-sabun.pdf (diakses 18 Februari 2018)

Ketaren, S. 1986. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Cetakan Pertama. Jakarta : UI-Press

Lenny, S. 2006. Senyawa Flavonoida, Fenilpropanoida dan Alkaloida. Karya Ilmiah. Universitas Sumatera Utara: Medan.

Nugraha, Dwiyan. 2017. Pembuatan Sabun Padat Transparan Berbahan baku Bahan Minyak Jarak (Castor oil) dengan Penambahan Bahan Aktif Teh Putih (Camellia sinensis). [Skipsi]. Fakultas Teknologi Industri Pertanian. Univeristas Padjadjaran. Jatinangor.

Perdana, F. K. dan Ibnu Hakim. 2009. Pembuatan Sabun Cair dari Minyak Jarak dan Soda Q Sebagai Upaya Meningkatkan Pangsa Pasar Soda Q. Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik. Universitas Diponegoro

Preedy, V. R. 2013. Tea in Healty and Disease Preventio. United States of America: Academic Press. Available online at: http://book.google.co.id. (diakses 18 Februari 2018)

Shahidi, Fereidoon dkk. 2009. Tea and Tea Products:chemistry and healthpromoting properties. Newyork : CRC Press

Sitorus, Marham., ddk. 2016. Transformasi Risinoleat Minyak Kastor Menjadi Berbagai Senyawa Yang Lebih Bermanfaat. Yogyakarta : Plantaxia

Ulia, Hasnah, dkk. 2014. Pengaruh Kadar Minyak Atsiri Kencur dan Temulawak terhadap Aktifitas Antibakteri dalam Sabun Padat. Seminar Nasional Univeritas Jendral Achmad Yani. Cimahi

Wasiaatmadja, M.S. 1997. Penuntun Ilmu Kosmetik Medik. Edisi Pertama. Jakarta : UI Press

Widyaningrum, Naniek dkk. 2009. Pengaruh Variasi Konsentrasi Ekstrak Etanolik Daun Teh Hijau (Camelia sinensis L.) dalam Sediaan Krim terhadap Sifat Fisik dan Aktivitas Antibakteri. Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik. 6(1) : 26-32

Widyasanti, A., Hajar, S., Rohdiana, D., 2015. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Teh Putih Terhadap Bakteri Gram Positif dan Gram Negatif. Jurnal Penelitian Teh dan Kina. 18(1) : 55-60.




DOI: https://doi.org/10.17969/jtipi.v11i1.12970

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons LicenseISSN: 1411-4623E-ISSN: 2460-4534
Copyright© 2009-2018 | ISSN: 2085-4927 | EISSN: 2442-7020 
JTIPI is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Agricultural Product TechnologyThe Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University 
Address: 
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email: JTIPI@unsyiah.ac.id


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations