Estimasi Umur Simpan Pliek-U Berdasarkan Kadar Air Menggunakan Model Arrhenius dan Metode Q10

Rita Khathir, Riska Jannati, Raida Agustina

Abstract


Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menduga umur simpan  Pliek-U  menggunakan model Arrhenius dan metode Q10. Sebanyak 6 sampel Pliek-U yang sudah diketahui kadar air awalnya diberikan perlakuan suhu ekstrim 50, 60, dan 70˚C sampai kondisi Pliek-U mengalami penurunan mutu yang ditandai dengan perubahan warna dan bau. Perubahan berat sampel diamati dalam interval 30 menit. Selanjutya dilakukan perhitungan kadar air Pliek-U dan nilainya diplotkan dalam grafik di mana koordinat x nya sebagai waktu dan koordinat y nya sebagai kadar air. Gradien grafik adalah laju reaksi perubahan kadar air Pliek-U (k). Model Arrhenius adalah hasil plot nilai ln k terhadap 1/T dalam skala Kelvin. Selanjutnya dihitung nilai Q10 dan umur simpan Pliek-U dengan asumsi bahwa umur simpan sampel pada suhu ruang (30ºC) adalah 32 bulan. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai k Pliek-U pada suhu 50ºC 0,0621 dan nilai R2 sebesar 15,52%. Nilai k Pliek-U pada suhu 60ºC adalah 0,0826 dan nilai R2 sebesar 67,9%, dan nilai k Pliek-U pada suhu 70ºC adalah 0,0877 dan nilai R2 sebesar 54,39%. Persamaan Arrhenius Pliek-U berdasarkan perubahan kadar air adalah k = 27,454 . e-1.925(1/T) dengan R2 sebesar 91,47%. Nilai faktor percepatan reaksi (Q10) Pliek-U adalah 1,214. Umur simpan Pliek-U dapat ditentukan dengan persamaan tT1=32 .1,214(∆T/10).

Shelf-life estimation of Pliek-U based on moisture changes by using Arrhenius and Q10 approach

Abstract. The study aimed to predict the shelf-life of Pliek-U by using Arrhenius and Q10 approach. About 6 samples of Pliek-U, already known its moisture, were exposed to high temperatures of 50, 60, dan 70ºC to reach degradation quality characterized by color and odor changes. The alteration of weight was also observed at interval of 30minutes. Based on these data, the changes of moisture were calculated and the trend was drawn on a XY scatter chart. The gradien of the chart was the reaction rate of quality degradation (k). Then, the Arrhenius model was constructed by plotting ln k and 1/T (K) into a graph. Lastly, the Q10 and shelf-life were calculated by using assumption that the shelf-life at room temperature was about 32 months. Results showed that the k-value and R-square of Pliek-U at 50˚C was 0.0621 and 15.52%, respectively. The k-value and R-square of Pliek-U at 60˚C was 0,0826 and 67,9%, whereas the k-value and R-square of Pliek-U at 70˚C was 0,0877 and 54,39%. The Arrhenius model of Pliek-U based on moisture changes was k = 27,454. e-1.925(1/T) and R-square was 91.47%. The Q10-value of Pliek-U was 1,214 and the shelf-life of Pliek-U can be adjusted by using the model tT1=32 .1,214(∆T/10).


Keywords


Pliek-U; shelf-life; Arrhenius; Q10; Moisture; Kadar air; Umur Simpan

Full Text:

PDF

References


Khathir, R., Agustina, R., Nurba, D., Syafriandi, & Putra, D. (2019). Shelf-life estimation of cauliflower based on total soluble solids by using the Arrhenius and Q10 approach. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 365(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/365/1/012006.

Khathir, R., Agustina, R., & Ratna. (2015). Karakteristik alat pengering tipe Hohenheim pada pengeringan Pliek-U. Seminar Nasional Hasil Riset Dan Standardisasi Industri V, 309–313.

Khathir, R., Hartuti, S., & Yunita. (2020). Adaptasi teknologi pengeringan dan pengepresan pada industri pengolahan pliek-u di kabupaten Aceh Besar. Laporan Kegiatan, LPPM Unsyiah, Banda Aceh.

Khathir, Rita, & Erika, C. (2013). Kajian Terhadap Metode Pengolahan Minyak Kelapa di Aceh. Seminar Nasional Hasil Riset Dan Standardisasi Industri III, 22–27. Banda Aceh: Balai Riset dan Standardisasi Industri Banda Aceh.

Khathir, Rita, Ratna, & Putri, R. N. (2014). Penentuan Umur Simpan Lengkuas dengan Model Arrhenius Berdasarkan Kadar Air dan Kadar Sari Larut dalam Air. Rona Teknik Pertanian, 7(April), 9–17.

Khathir, Rita, Ratna, R., & Puri, M. A. (2015). Pendugaan umur simpan jagung manis berdasarkan kandungan total padatan terlarut dengan model Arrhenius (Shelf Life Estimation of Sweet Corn Based on Its Total Soluble Solid by Using Arrhenius Model). Jurnal Agritech, 35(2), 200–204. https://doi.org/10.22146/agritech.13831.

Khathir, Rita, Sarmedi, S., Putra, B. S., & Agustina, R. (2019). Pendugaan Umur Simpan Tomat ( Lycopersium esculentum Mill ) Berdasarkan Kandungan Total Padatan Terlarut dengan Model Arrhenius dan Q 10. Rona Teknik Pertanian, 12(1), 32–38.

Khathir, Rita, Yuliana, R., Agustina, R., & Putra, B. S. (2019). The Shelf-life Prediction of Sweet Orange Based on Its Total Soluble Solid by Using Arrhenius and Q 10 Approach. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 506(1). https://doi.org/10.1088/1757-899X/506/1/012058.

Kiti, A. A. (2009). Potensi Bakteri Asam Laktat Yang Diisolasi Dari Pliek U Dalam Menghambat Pertumbuhan Beberapa Mikroorganisme Patogen.

Kurniadi, M., Salam, N., Kusumaningrum, A., Nursiwi, A., Angwar, M., Susanto, A., Frediansyah, A. (2017). Shelf-life prediction of canned “nasi uduk” using accelerated shelf-life test (ASLT) -Arrhenius model. AIP Conference Proceedings, 1788, 1–7. AIP Publishing. https://doi.org/10.1063/1.4968349.

Nurliana, Sudarwanto, M., Sudirman, L. I., & Sanjaya, A. W. (2008). Pengujian Awal Aktivitas Antibakteri Dari Minyak Pliek U Dan Pliek U: Makanan Tradisional Aceh. Jurnal Kedokteran Hewan, 2(2), 151–158.

Nurliana, Sudarwanto, M., Sudirman, L. I., & Sanjaya, A. W. (2009).

Prospek makanan tradisional Aceh sebagai makanan kesehatan: deteksi awal aktifitas antimikrob minyak pliek u dan ekstrak kasar dari pliek u. Forum Pascasarjana, 32(January), 1–10.

Pulungan, M. H., Sukmana, A. D., & Dewi, I. A. (2018). Shelf life prediction of apple brownies using accelerated method. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 131(1), 1–5. IOP Publishing Ltd. https://doi.org/10.1088/1755-1315/131/1/012019.

Rinaldi, R., Wassalwa, M., Hayatillah, R., Amirunnas, A., A’la, N., & Iswadi, I. (2016). Mikroorganisme fermentor pada proses pembuatan Pliek U. BioWallacea Jurnal Ilmiah Ilmu Biologi, 2(1), 13–19.

Syarief, R., & Halid, H. (1993). Teknologi Penyimpanan Pangan (I). Jakarta: ARCAN.

Zanoni, B., Pagliarini, E., Galli, A., & Laureati, M. (2005). Shelf-life prediction of fresh blood orange juice. Journal of Food Engineering, 70(4), 512–517. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2004.10.019.




DOI: https://doi.org/10.17969/rtp.v14i2.20518

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons LicenseISSN: 2085-2614E-ISSN: 2528-2652
Copyright© 2009-2021 | ISSN: 2085-2614 | EISSN: 2528-2654
Rona Teknik Pertanian is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Program Studi Teknik PertanianFakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala 
associated with Indonesia Society of Agricultural Engineering (ISAE) Aceh.
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email: jronatp@unsyiah.ac.id


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations