Perlindungan Lahan Sawah Dalam Pencapaian Ketahanan Pangan Nasional

Sri Mulyani, Aqil Teguh Fathani, Eko Priyo Purnomo

Abstract


Abstrak. Tujuan penelitian ini melihat ketahanan pangan berkelanjutan yang merupakan suatu kewajiban dan harus dilakukan untuk menjaga ketersediaan pangan khususnya padi. Pada saat ini di Sumatera Barat sedang maraknya terjadi alih fungsi lahan lawah. Alih fungsi lahan sawah ini disebabkan oleh pembangunan infrastruktur, perumahan, jalan, jalan tol, sarana umum dan fasiltas lainnya. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan rasionalistik. Hasil penelitian menyebutkan dengan adanya alih fungsi lahan sawah menyebabkan luas panen terhadap padi dan jumlah produksi padi terus berkurang. Pada tahun 2018 terjadi pengurangan luas panen dan produksi padi yang sangat signifikan dari tahun sebelumnya (2017) yaitu sebesar 220 ribu ha luas panen padi dan 1.4 juta ton produksi padi. Hal ini dinilai sangat berbahaya bagi ketahanan pangan yang berkelanjutan karena jumlah penduduk terus bertambah dan juga kebutuhan terhadap pangan juga semakin meningkat sedangkan jumlah produksi justru terus berkurang. Oleh karena itu perlu adanya peran dari semua unsur untuk mengkontrol dan mengendalikan lahan sawah serta pemerintah dengan segera membuat regulasi Peraturan Daerah untuk mengatur lahan sawah agar tidak terjadi alih fungsi lahan sawah secara berkelanjutan.

Protection of Rice Fields in Achieving National Food Security

Abstract. The purpose of this research is to see sustainable food security which is an obligation and must be done to maintain food availability, especially rice. The function of paddy fields is caused by the development of infrastructure, housing, roads, toll roads, public means, and other facilities. The methods in this study used qualitative methods with a rationalistic approach. The results of the study mentioned that the Land of rice field function caused the harvest area to rice and the amount of rice production continued to decrease. In 2018 there was a reduction in the vast harvest and rice production which was significantly from the previous year which amounted to 220 thousand hectares of rice harvest and 1.4 million tonnes of rice production. This is very dangerous for sustainable food security because the population continues to grow and also the need for food is also increasing while the number of production is steadily decreasing. Therefore, it is necessary to have the role of all elements to control and control the rice fields and government by immediately make the regulation of local regulations to regulate the field of rice fields to prevent the functioning of the rice field sustainability.


Keywords


Ketahanan Pangan, Lahan Sawah, Konservasi

Full Text:

PDF

References


Achmad, F., Mulyo, J. H., Masyhuri, & Subejo. (2019). Ketahanan Pangan Rumah Tangga Peternak Sapi Potong Rakyat Pada Empat Kabupaten di Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Ketahanan Nasional, 25(2), 151–177. https://doi.org/http://dx.doi.org/ 10.22146/jkn.45620

Aisyah, I. N. T., Purnomo, E. P., & Kasiwi, A. N. (2020). Analisis Kebijakan Ketahanan Pangan di Kabupaten Bantul. Ijd-Demos, 2(2), 151–162. https://doi.org/10.37950/ijd.v2i2.40

Ambarita, A. (2017). Sistem Informasi Geografis Potensi Tanaman Pangan (Studi Kasus : Kabupaten Halmahera Barat Provinsi Maluku Utara). Indonesia Journal on Networking and Security, 6(1), 2302–5700.

Aninda, A. R., & Rijanta, R. (2017). Kajian Pemanfaatan Sumberdaya Pangan Lokal Terhadap Ketahanan Pangan Rumah Tangga Kabupaten Kulon Progo. Jurnal Bumi Indonesia, 3(1), 78–88.

Arifin, A. (2019). Penguatan Kelembagaan Ketahanan Pangan di Kota Parepare. Jurnal Pangadereng, 2(12), 162–174.

Armawi, A. (2016). Memaknai Kembali Ketahanan Pangan. Jurnal Ketahanan Nasional, 14(1), 77–87. https://doi.org/10.22146/jkn.22183

Bayu, D. J. (2020). Lahan Pertanian RI berkurang 120 ribu Ha Setiap Tahun. Katadata.Com2. https://katadata.co.id/happyfajrian/berita/5e9a4215415ce/moeldoko-sebut-lahan-pertanian-ri-susut-120-ribu-hektare-tiap-tahun#:~:text=Ketua Himpunan Kerukunan Tani Indonesia,pertanian semakin menyusut setiap tahunnya.&text=Moeldoko mengatakan%2C penyusutan

Budhi, M. K., Yasa, I. N., & Darma, K. (2017). IMPACTS OF DEVELOPMENT OF POPULATION AND CONVERSION OF AGRICULTURAL LAND ON FOOD SECURITY ( RICE ) IN BALI , INDONESIA. International Journal of Economics, Commerce and Management, V(12), 634–643.

Burchi, F., & De Muro, P. (2016). From food availability to nutritional capabilities: Advancing food security analysis. Food Policy Elsevier, 60, 10–19. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2015.03.008

Chawarika, A. (2016). Food Security and the Developing World-Emerging Issues. Munich Personal RePEc Archive, 6461, 1–17. https://doi.org/10.1111/j.1574-0862.2010.00507.x/abstract

Fairhurst, T., & Dobermann, A. (2002). Rice in the Global Food Supply. Better Corps International, 16(5), 3–6.

Fattah, A. N., & Purnomo, E. P. (2018). Analisis Kebijakan Alih Fungsi Lahan Pertanian Ke Non – Pertanian Di Kabupaten Klaten Tahun 2013-2016 (Studi Kasus Kecamatan Ceper Kabupaten Klaten). Jispo (Jurnal Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik), 8(1), 113–140.

Hakim, M. . (2014). Memperkuat Ketahanan Pangan Demi Masa Depan Indonesia 2015-2-25. Rumah Buku.

Haryanto, I. (2018). Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Pertanian. Jurnal Bumi Indonesia, 4(1), 90–102.

Hui, L. (2013). The evaluation index system establishment of the food security in developing country. Research Journal of Applied Sciences, Engineering and Technology, 5(17), 4284–4290. https://doi.org/10.19026/rjaset.5.4418

Janti, gesthi ika, Martono, E., & Subejo. (2016). Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (Bantul, DI Yogyakarta). Jurnal Ketahanan Nasional, 22(1), 1–21.

Jaya, P. H. I. (2018). Nasib Petani Dan Ketahanan Pangan Wilayah (Studi Tentang Kebijakan Pemerintah Dan Respons Masyarakat Desa Mulyodadi, Bantul Ketika Harga Komoditas Pertanian Naik). Jurnal Ketahanan Nasional, 24(1), 77. https://doi.org/10.22146/jkn.32923

Karini, D. M. (2013). Dampak Alih Fungsi Lahan Persawahan Terhadap Produksi Beras Dalam Rangka Ketahanan Pangan. Jurnal Ketahanan Nasional, 19(1), 12–18.

Kastanja, A. Y., Patty, Z., & Dilago, Z. (2019). Pemanfaatan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Masyarakat Desa Kali Upa. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 173–181.

Nuryartono, N., Togato, A., Yusdiyanto, S., Pasaribu, S. H., & Anggraenie, T. (2017). Land conversion and economic development in Jawa Barat Province : Trade off or Synergy ? IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1–10. https://doi.org/10.1088/1742-6596/755/1/011001

Panuju, D. R., Mizuno, K., & Trisasongko, B. H. (2013). The dynamics of rice production in Indonesia 1961–2009. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 12(1), 27–37. https://doi.org/10.1016/j.jssas.2012.05.002

Prasada, I. M. Y., & Rosa, T. A. (2018). Dampak Alih Fungsi Lahan Sawah Terhadap Ketahanan Pangan Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 14(3), 210. https://doi.org/10.20956/jsep.v14i3.4805

Rimadianti, D. M., & Daryanto, A. (2016). Strategi Peningkatan Ketahanan Pangan Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan Kota Tangerang Selatan. Jurnal Gizi Dan Pangan, 11(1), 75–82. https://doi.org/10.25182/jgp.2016.11.1.

Sinaga, S. R. P., Lubis, S. N., & Salmiah. (2014). Analisis Forecasting Ketersediaan Pangan 2015 Dalam Rangka Pemantapan Ketahanan Pangan Provinsi Sumatera Utara. Journal on Social Economic of Agriculture Ang Agribusiness, 2(4), 1–13. http://jurnal.usu.ac.id/index.php/ceress/article/view/7859

Sudarwani, M. M., & Ekaputra, Y. D. (2014). Konservasi Lahan Kritis Untuk Pertanian Produktif Dalam Pencapaian ketahanan Pangan di Kecamatan GunungPati Semarang. Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Fakultas Teknik, 2011, 17–22. http://garuda.ristekbrin.go.id/documents/detail/133823

Sugiantoro, D., Palolong, A., & Nursalam. (2015). Aplikasi Sistem Informasi Geografi Untuk Identifikasi Lahan Pangan Berkelanjutan. Agrotekbis, 3(6), 662–668.

Van Oort, P. A. J., Saito, K., Tanaka, A., Amovin-Assagba, E., Van Bussel, L. G. J., Van Wart, J., De Groot, H., Van Ittersum, M. K., Cassman, K. G., &

Wopereis, M. C. S. (2015). Assessment of rice self-sufficiency in 2025 in eight African countries. Global Food Security, 5, 39–49. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2015.01.002

Wardani, C., Jamhari, J., Hardyastuti, S., & Suryantini, A. (2019). Kinerja Ketahanan Beras Di Indonesia: Komparasi Jawa Dan Luar Jawa Periode 2005-2017. Jurnal Ketahanan Nasional, 25(1), 107. https://doi.org/10.22146/jkn.41770

Waryanta. (2016). Reforma Agraria: Momentum Mewujudkan Kemandirian Ekonomi Masyarakat Kecil dalam Mendukung Ketahanan Pangan. BHUMI: Jurnal Agraria Dan Pertanahan, 2(2), 179. https://doi.org/10.31292/jb.v2i2.69

Wu, J., Zhang, J., Wang, S., & Kong, F. (2016). Assessment of food security in China: A new perspective based on production-consumption coordination. Sustainability (Switzerland), 8(3), 1–14. https://doi.org/10.3390/su8030183

Ye, L., Tang, H., Wu, W., Yang, P., Nelson, G. C., Mason-D’Croz, D., & Palazzo, A. (2014). Chinese food security and climate change:Agriculture futures. Economics, 8(1), 1–57. https://doi.org/10.5018/economics-ejournal.ja.2014-1

Zou, J., & Guo, S. (2015). China’s Food Security Evaluation Based on Factor Analysis. American Journal of Industrial and Business Management, 05(06), 447–456. https://doi.org/10.4236/ajibm.2015.56044




DOI: https://doi.org/10.17969/rtp.v13i2.17173

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons LicenseISSN: 2085-2614E-ISSN: 2528-2652
Copyright© 2009-2021 | ISSN: 2085-2614 | EISSN: 2528-2654
Rona Teknik Pertanian is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Program Studi Teknik PertanianFakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala 
associated with Indonesia Society of Agricultural Engineering (ISAE) Aceh.
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email: jronatp@unsyiah.ac.id


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations