19. The Effect of AKBIS Probiotic Adding that Fermented in Fodder toward the Total of Aspergillus niger of Broiler’s Gastrointestinal Tract

Cut Lathifa Nurrady, Nurliana Nurliana, Safika Safika, T. Reza Ferasyi, Ismail Ismail, Muttaqien Muttaqien

Abstract


This study aimed to determine the total of A. niger found in the gastrointestinal tract of broilers after the addition of soybean dregs and fermented palm kernel meal by A.niger as probiotics (AKBIS Prob) in the fodder. This study used a complete randomized factorial design, which consists of two factors, namely factor AKBIS concentration and duration of AKBIS Prob. The treatment was divided into the group as a control P0, P1, P2 and P3 which consisted of five broilers, respectively given feed supplemented with AKBIS Prob 2, 4 and 6%. The provision of AKBIS Prob has done for 21 days and 35 days. On the 22nd and 36th day the contents of the caecum were taken. The total of A. niger was obtained using Total Plate Count (TPC) method. The data analysis used a factorial analysis of variance. The results showed that the concentration of 2, 4 and 6% did not affect (P> 0.05) the total of A. niger in the caecum of broilers, while the provision of AKBIS prob in fodder for 21 and 35 days had a significant effect (P <0.05) to the total A. niger. It can be concluded that the provision of the concentration of AKBIS Prob up to 6% in the fodder decreases the total of A. Niger. The provision of AKBIS Prob for 35 days can increase the total of A. niger in the digestive tract of broilers.


Keywords


Probiotics, A. niger; soybean dregs; palm kernel meal; fermentation; effectiveness

Full Text:

PDF

References


Agustina, D.T., Marnani, S., dan Irianto, A. 2006. Pengaruh Pola Pemberian Probiotik A3-51 per Oral terhadap Kelangsungan Hidup Bawal Air Tawar (Collosoma macropomum Bry.) setelah Diuji Tantang dengan Bakteri Aeromonas hydrophila. Skripsi. Universitas Jenderal Soedirman

Agustina, L., Purwanti, S., dan Zainuddin D. 2007. Penggunaan Probiotik (Lactobacillus sp.) Sebagai Imbuhan Pakan Broiler. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Fakultas Peternakan Universitas Hassanudin, Makassar.

Allama, H., O. Sofyan, E. Widodo, dan H.S. Prayogi. 2013. Pengaruh penggunaan tepung ulat kandang (alphitobius diaperinus) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Jurnal Ilmu-Ilmu Perternakan. 22 (3): 1-8.

Dewi, A.K., C.S. Utama, dan S. Mukodiningsih. 2014. Kandungan total fungi serta jenis kapang dan khamir pada limbah pabrik pakan yang difermentasi dengan berbagai aras starter ‘starfung’.Agripet. 2 (14): 102-106.

Fardiaz, S. 1988. Fisiologi Fermentasi PAU. Pangan dan Gizi, Bogor.

Haetami, K., Abun, dan Y. Mulyani. 2008. Studi pembuatan probiotik bas (bacillus licheniformis, aspergillus niger dan scharomices sereviseae) sebagai feed suplement serta implikasinya terhadap pertumbuhan ikan nila merah. Laporan Penelitian. Universitas Padjadjaran, Bandung.

Jayanata, C.E dan Harianto. B. 2011. 28 Hari Panen Ayam Boiler. Argomedia Pustaka, Jakarta.

Lutfiana, K., T. Kurtini Dan M. Hartono. 2015. Pengaruh pemberian probiotik dari mikroba lokal terhadap gambaran darah ayam petelur. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. Vol. 3(3): 151-156.

Maryanty, Y., H. Pristianti, dan P. Ruliawati. 2010. Produksi crude lipase dari aspergillus niger pada substrat ongok menggunakan metode fermentasi fase padat. Seminar Rekayasa Kimia dan Proses. Universitas Diponegoro, Semarang.

Mardona, 2015. Kontaminasi Aspergillus sp. Pada Pakan di Peternakan Broiler Kecamatan Darussalam Aceh Besar. Skripsi. fakultas Syiah kuala. Banda Aceh.

Nurliana, Razali, dan C. fani. 2013. Efek pemberian pakan yang mengandung ampas kedelai terfermentasi Aspergillus niger terhadap ketebalan kerabang telur ayam kampung (gallus domesticus). Jurnal Medika Veteriner. Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.

Nurliana, S. Wajizah Dan D. Masyitah. 2015. Pemberian Ampas Kedelai Dan Serat Buah Sawit Yang Difermentasi Aspergillus Niger Dalam Pakan

Untuk Peningkatan Produktivitas Ayam Petelur. Laporan Penelitian. Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Pasaribu, T,. T. Purwadaria., A.P. Sinurat., J. Rosida dan D.O.D. Saputra. 2001. Evaluasi Nilai Gizi Lumpur Sawit Hasil Fermentasi Dengan Aspergillus Niger pada Berbagai Perlakuan Penyimpanan. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner 6(4): 224-229

Purwadaria, T., A.P. Sinurat, T. Haryati, I. Sutikno, Supriyati, dan J. Darma. 1998. Korelasi antara aktivitas enzim mananase dan selulase terhadap kadar serat lumpur sawit hasil fermentasi dengan Aspergillus niger Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner.3(4):230-235.

Sarwono, S.R., T. Yudiarti, dan E. Suprijatna. 2012. Pengaruh Pemberian Probiotik Terhadap Trigliserida Darah, Lemak Abdominal, Bobot Dan Panjang Saluran Pencernaan Ayam Kampung. Animal Agriculture Journal, Vol. 1. No 2, 20012, p157-167.

Safingi, A., M. Mufti, dan N. Iriyanti. 2013. Pengguaan berbagai jenis probiotik dalam ransum ayam arab terhadap konsumsi pakan dan income over feed cost. Jurnal Ilmiah Peternakan.1(3): 970-975.

Supriyadi. 1995. Pengaruh Tingkat Penggunaan Hasil Fermentasi Kulit Ubi Kayu Oleh Jamur Asfergillus Niger dalam Ransum Terhadap Performan Ayam Pedaging Periode Starter. Skripsi. Universitas Padjadjaran. Bandung.

Tyasningsih, W. 2010. Potensi Pakan Sebagai Sumber Pencemaran Aspergillus spp Penyebab Aspergillosis pada Unggas. Veterinaria Medika, Vol. 3, No. 1.

Vila, B, E. Esteve-Garcia dan J. Brufau. 2010. Probiotic micro-organisms : 100 years of Innovation and efficacy; modes of action. World’s Poultry Science. 65 : 369-380

Yusak, Y. 2004. Pengaruh suhu dan ph bufer asetat terhadap hidrolisa cmc oleh enzim selulase dari ekstrak Aspergillus niger dalam media campur onggok dan dedak. Jurnal Sains Kimia. 8(2): 35-37.

Yustina, I dan F.R. Abadi. 2012. Potensi tepung dari ampas industri pengolahan kedelai sebagai bahan pangan. Jurnal. Universitas Trunojoyo, Madura.




DOI: https://doi.org/10.21157/j.med.vet..v12i2.4051

DOI (PDF): https://doi.org/10.21157/j.med.vet..v12i2.4051.g9103

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 by author and J. Med. Vet.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License
J. Med. Vet. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.