GAMBARAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI MAHASISWA KULIAH KLINIK SENIOR (KKS) DI BAGIAN OBSGYN RSUD DR. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH

Husnah Husnah

Abstract


Abstrak. Masalah kekurangan dan kelebihan gizi merupakan masalah yang sangat penting karena dapat menjadi faktor resiko penyakit-penyakit tertentu dan penurunan produktivitas kerja. Status gizi merupakan refleksi dari apa yang kita konsumsi. Status gizi dikatakan baik bila pola makan kita seimbanga baik jumlahnya, frekuensi dan jenis makanan yang kit konsumsi hafrus sesuai dengan kebutuhan tubuh. Dengan pola makan yang benar kita akan mempunyai status gizi yang normal. Telah dilakukan penelitian deskriptif dengan metode cross sectional survey mengenai “Gambaran  Pola Makan dan Status Gizi pada Mahasiswa Kuliah Klinik Senior (KKS) di bagian obstetri dan gynecologi (OBGYN) RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status gizi  ditinjau dari pola makan mahasiswa Kuliah Klinik senior (KKS) di bagian OBGYN RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh periode Mei-Juni 2011. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal  23 Mei sampai dengan 24 Juni 2011. Sampel diambil dengan metode nonprobability sampling, teknik total sampling sejumlah 47 responden. Dari hasil penelitian terhadap 47 responden diperoleh gambaran mahasiswa  dengan status gizi kurang sebanyak 7 responden (14,89%), mahasiswa  dengan status gizi normal sebanyak 31 responden (65,96%), mahasiswa  dengan status gizi pre obese sebanyak 6 responden (12,77%) dan mahasiswa  dengan status gizi obese sebanyak 3 responden (6,38%). Responden dengan pola makan benar sebanyak 27 responden (57,45%) dan pola makan salah berjumlah 20 responden (42,55%).

Abstract. Molmetritient and over nutritient problems are very important cose, because it can be a risk factor in same disease and it can decrease their working products. Nutritional status is a reflection from what we consume. Nutritional status would be good when we get balance food consumption which means that amount, frequency and kind of food we eat is what we need with be good food comsumption we have the nutritional status normality. A descriptive research have been conducted with cross-sectional survey method. The objective of this research is to determine the nutritional status based on food consume behavior at senior clinical student in obstetric and gynecology department of Zainoel Abidin district general hospital in May until June 2011 Period. This research was conducted  from May 23nd until June24th 2011. Samples were collected by total sampling method as much as 47 respondents. The result of the research showed that from 47 respondents, 7 respondents (14,89%) were under nutritional status,  31 respondents (65,96%) were normal nutritional status, 6 respondents (12,77%)  were pre obese  nutritional status,   and 3 responden (6,38%) were obese nutritional status. The respondents with good food consume behavior were 27 respondents (57,45%) and 20 respondents (42,55%) were clasify as incorrect consume behavior.


Keywords


Status gizi; mahasiswa kuliah klinik senior; pola makan Nutritional status; senior clinical student; consume behavior

Full Text:

PDF

References


Astarwan, 2008. Lanjut Usia Yang Produktif. Jakarta: Pustaka Ilmu

Almatsier, S. 2004. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta :Gramedia Pustaka Utama.

Supariasa, I, Dewa, Nyoman., Bakri, Bachtyar., Fajar, Ibnu., 2002. Penilaian Status Gizi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Beck, E Mary, 2000. Nutrition and Dietics for Nurses.New York: Aspen Publisher.

Samhadi S.H. 2009. Penduduk Dan Pertumbuhan Ekonomi (online) http://nad.bkkbn.go.id/rubrik/45/ diakses tanggal 22 Mei 2011.

Husaini, M.A. 1996. Energi dan berat badan usia lanjut. Jakarta : Gizi Indonesia,

WHO konsultasi ahli. 2004.Sesuai indeks massa tubuh untuk populasi Asia dan implikasinya terhadap strategi dan intervensi kebijakan. Jenewa: Organisasi Kesehatan Dunia.

FAO. 1985. Energy and Protein Requirements: Report of A Joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation. Geneva: WHO

Persagi, 2003. The British Geriatrics Society. ( Online) Http://www.dieak.or.id diakses tanggal 22 Mei 2011.

Atmarita, Fallah, Tatang S. 2004. Analisis Situasi Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi VIII.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons LicenseISSN: 1411-3848E-ISSN: 2579-6372
Copyright© 1987-2017 | ISSN: 1412-1026 | EISSN: 2550-0112 
Jurnal Kedokteran Syiah Kuala is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by:
Fakultas Kedokteran, Universitas Syiah Kuala
 
Jl. Tgk. Tanoh Abee, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +626517551843 
Email: jks@unsyiah.ac.id


Online Submissions & Guidelines | Editorial Policies | Contact | Statistics | Indexing | Citations