ISOLASI DAN KARAKTERISASI HEMAGLUTININ Staphylococcus aureus PENYEBAB MASTITIS SUBKLINIS PADA SAPI PERAH

Mahdi Abrar, I Wayan Teguh Wibawan, Bambang Pontjo Priosoeryanto, Mirnawati Soedarwanto, Fachriyan Hasymi Pasaribu

Abstract


Dalam penelitian ini isolasi dan karakterisasi hemaglutinin Staphylococcus aureus dilakukan dengan teknik afinitas kromatograf Karakterisasi hemaglutinin yang dihasilkan dilajutkan dengan teknik elektroforesis menggunakan metode sodium dodecyl sulphate gel electrophoresis (SDS-PAGE) dan dilanjutkan untuk melihat pengaruh suhu dan enzim terhadap aktivitas hemaglutinin. Hasil penelitia menunjukkan bahwa komponen hemaglutinin Staphylococcus aureus yang telah diisolasi memiliki berat molekul 46 kDa. Aktivit Staphylococcus aureus dalam meghemaglutinasi hilang pada pemanasan 60° C dan pengaruh enzim proteolitik. Hasil ini mengindikasika bahwa hemaglutinin Staphylococcus aureus adalah protein.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21157/j.ked.hewan.v6i1.347

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 by author and J. Kedokt. Hewan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Indexed by:

          
  

p-ISSN: 1978-225X e-ISSN: 2502-5600 Copyright© 2007-2020