PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES OF FISH PROTEIN HYDROLYSATES PREPARED FROM FISH BY-PRODUCT USING ALCALASE AND FLAVOURZYME ENZYME

Murna Muzaifa, Fahrizal Fahrizal, Novi Safriani

Abstract


Limbah ikan banyak yang terbuang dengan percuma, padahal limbah ikan masih mengandung sejumlah protein. Protein tersebut dapat dimanfaatkan kembali dengan cara menghidrolisis limbah ikan menjadi hidrolisat protein ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sifat fisikokimia hidrolisat protein ikan yang diperoleh dengan hidrolisis menggunakan enzim. protease alcalase dan flavourzyme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hidrolisat protein ikan yang menggunakan enzim alcalase mempunyai kandungan protein yang lebih tinggi, kadar abu lebih rendah serta warna yang lebih gelap dibandingkan hidrolisat protein ikan yang menggunakan enzim flavourzyme.

Keywords


limbah ikan; hidrolisat protein ikan; hidrolisis; alcalase; flavourzyme





Presented by :

Program Studi Pendidikan Biologi


Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

Universitas Syiah Kuala

Address:

Jl. T. Hasan Krueng Kalee, Darussalam, Aceh 23111

Visit us for more informations:

Official Website | Facebook | Twitter | Google+


Indexed by:

 



Creative Commons License

Jurnal Biologi Edukasi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.