Uji Biodegradasi Bioplastik dari Khitosan Limbah Kulit Udang dan Pati Tapioka

Asiah M. D

Abstract


Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah mendapatkan suatu plastik kemasan makanan dari bahan baku khitosan dari limbah kulit udang dan pati tapioka dari ubi kayu dengan karakteristik selain kuat pada saat digunakan akan tetapi segera hancur pada saat dibuang. Target khusus yang ingin dicapai yaitu memperoleh informasi tentang pengaruh komposisi khitosan dan pati tapioka dengan minyak kelapa sawit sebagai pemlastis terhadap kemampuan biodegradasi bioplastik. Untuk mencapai tujuan jangka panjang dan target khusus tersebut maka dilakukan eksperimen di laboratorium. Percobaan yang dilakukan meliputi ekstraksi pati tapioka dari ubi kayu, pembuatan bioplastik dengan cara blending antara pati tapioka, khitosan, dan minyak kelapa sawit pada berbagai komposisi, analisis dan karakterisasi. Karakterisasi yang dilakukan yaitu uji biodegradasi beserta karakterisasinya. Karakterisasi hasil biodegradasi dilakukan dengan cara penentuan kehilangan berat. Hasil isolasi pati tapioka diperoleh rendemen sebesar 12,03% b/b. Hasil sintesis diperoleh film bioplastik yang transparan. Hasil uji biodegradasi terhadap bioplastik diperoleh informasi bahwa laju biodegradasi bioplastik pada berbagai komposisi menunjukkan kecenderungan yang sama, yakni semakin lama waktu inkubasi maka semakin tinggi kehilangan berat sampel. Semakin tinggi kandungan pati tapioka dalam campuran bioplastik maka semakin tinggi kehilangan berat pada lama waktu inkubasi yang sama.


Keywords


Khitosan, Pati Tapioka, Bioplastik





Presented by :

Program Studi Pendidikan Biologi


Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

Universitas Syiah Kuala

Address:

Jl. T. Hasan Krueng Kalee, Darussalam, Aceh 23111

Visit us for more informations:

Official Website | Facebook | Twitter | Google+


Indexed by:

 



Creative Commons License

Jurnal Biologi Edukasi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.